Caqui esa fruta desconocida.
Una
Maravilla desconocida: El Caqui
Es una
fruta originaria del continente asiático siendo China el mayor productor, sin
embargo en nuestro continente, Brasil ocupa el cuarto lugar de producción a
nivel mundial. El caqui o kaki es una fruta de color anaranjado de cáscara lisa
y brillante, tiene la forma de una manzana o como la de un tomate. Nuestro país
también produce y distribuye esta fruta, la venden en los supermercados y de
forma independiente.
¿Por
qué consumirla?
Es una
buena fuente de energía y carbohidratos sobre todo azúcares simples como
fructuosa y sacarosa ideal para personas que practican deportes o para aquellas
que tienen una rutina diaria la cual demanda energía.
Información
nutricional por
cada 100 g de pulpa: 75 kcal, 78 % de agua, 0.5 g de proteínas, 0.1 g de grasa,
17 g de carbohidratos y 14 g de fibras totales. Contiene grandes cantidades de
vitamina A. Como antioxidante principal contiene el Licopeno..
¿Cómo
consumirla?
- De manera natural
- Incluirla en jugos
- Parte de algún postre
o ensalada
- Deshidratada
- Como pasta para untar
galletas o pan
- Como puré
Si
vamos a comer la fruta de manera natural, se debe de escoger frutas que no
tengan imperfecciones en la piel y que estén maduras. Por otro lado, su
consistencia debe ser dura y firme. Si optamos por
consumirla deshidratada debemos asegurarnos que vengan en empaques sellados los
cuales nos garanticen la inocuidad de la fruta.
El
caqui deshidratado es ideal para consumirlo como una merienda a media mañana o
media tarde. También puede estar incluido en ensaladas. Hay que tener en cuenta
que en el proceso de deshidratación la fruta pierde agua, pero mantiene la
mayoría de sus nutrientes.
Beneficios
para la salud:
- Previene el cáncer y
otras enfermedades degenerativas como el Parkinson por su contenido en
antioxidantes, licopeno.
- Mejora la agudeza
visual por su contenido de vitamina A.
- Mejora el
estreñimiento por su contenido de fibra, para obtener esta propiedad se debe de
consumir la fruta madura.
- Ayuda a disminuir el
colesterol.
- Ayuda a disminuir la
presión arterial y se le atribuyen propiedades diuréticas.
- Ayuda a mejorar la
diarrea por su contenido de taninos ejerciendo un efecto astringente, para
obtener esta propiedad se debe de consumir la fruta no muy madura.
- Estimulante del
sistema inmunológico.
- Ayuda a mejorar la
piel, cabello.
El
Caqui se puede consumir en cualquier época del año, sin embargo en el invierno
es ideal ya que ayuda a prevenir los resfríados
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